顧問 鍾靈

「我一直對於了解人非常有熱情,覺得要解決世界上很多問題,就必須要從人的需求出發。」

當初為什麼加入beBit?

因為對人有興趣,當我知道beBit用UCD(使用者中心)為客戶解決問題就還蠻想要加入,雖然很多UI、UX公司也是從人的角度出發,但我想做的事情不只是設計或是發想,而是從商業策略或是經營層面解決實質上的問題,也就是可以真正落實,所以知道beBit結合客戶的商業目標,提供數位上的溝通策略是我加入的主因。

beBit 跟其他顧問公司的不同?

在研究方法上,我覺得沒有一家管理顧問公司比我們更堅持於理解使用者,我們貫徹從使用者的行為和心理來發想或是定義商業策略,beBit是真的把貢獻終端使用者當成是經營的宗旨。

至於在公司文化和價值觀上, beBit的組織很扁平,才剛加入就可以和管理層的人一起做專案,也可以接觸到客戶的高層,這是一般新進顧問在其他管顧公司比較接觸不到的,另外在beBit每一個人都可以提出自己的想法或是意見,也有很多機會可以和團隊腦力激盪,這些過程都讓我覺得我不只是執行面,也同時參與制定策略,很令人興奮。

在 beBit 有學到什麼以前沒有學過或是接觸過的東西嗎?

我一直都對UCD(使用者中心)這個研究方法很有興趣,以前也自己創業過,舉辦工作坊提倡Design thinking,但一直到進來beBit之後我才了解如何透過UCD實質地創造商業上的效益,才知道從使用者身上得到的想法如何落實在商業策略上。

在 beBit 有遇到最大的挑戰是什麼?

那時候一加入beBit就執掌專案,一開始完全不知道使用者行動觀察調查怎麼做,並沒有一個SOP或是標準流程可以依循,所以一直抓不到方法,每一次做都壓力超級大,在不斷嘗試的過程中,mentor會適時地提供支援,也會用我比較能理解的方式從旁指導,隨著經驗的累積才慢慢抓到訣竅。

beBit 哪一個價值觀你最有共鳴?

Create Value

因為beBit很講求創造價值,所以我們在想解決方案的時候,一定會同時思考到底落實的可能性,將專案結果交付給客戶後我們也會時時追蹤實際成效,業績成長多少?銷售額或利潤成長多少?顧客成長多少?當我看到這些實際成效,知道自己做出來的東西產生商業上的影響力,真的非常有成就感。

若你對我們的理念及文化有共鳴,歡迎加入我們

加入我們