如何培養邏輯思考能力? | 經驗思考者的密技分享


圖片1

先來天馬行空一下,假設你是一位國策顧問,幕僚急忙地通知你,總統幾分鐘後會打電話來,請教你如何制定國家級的數位發展策略,在其任期內有效提升台灣整體的數位競爭力; 在短短的幾分鐘內,你會如何思考及回應?

 

想當然,這種天馬行空的情況出現機率極低,然而,我們在日常生活中總是面臨著發覺、思考、解決問題的迴圈,多數人思考問題的過程皆是呈無序發散狀,將一時的想法或過去經驗作為解決問題的對策,缺乏認真思考的結果,多數是雜亂無章或不具任何建設性意義; 反之,受過訓練的經驗思考者,思考問題的過程一般呈歸納樹枝狀,從推導問題核心、分析、到提出足以解決詢問者疑慮的解決方案,整個過程都應該有邏輯軌跡可循。有邏輯的思考才能言之有物,直指問題的核心並著手解決,因此,思考力的訓練十分重要。

 

當然,具備好的思考力也不一定能當上國策顧問,至少,這技能可幫助我們有效解決生活或工作中出現的多數問題。總結筆者十多年顧問生涯中的思考心得,與讀者分享經驗思考者的第1個密技思考問題必經的三個層次: 詮釋問題、展開分析及優先排序

 

bebit for man

詮釋問題 (Interpret)

首先,面對問題的第一個層次是重新詮釋問題,換位思考,站在發問者的立場挖掘問題的本質。以前述問題為例,總統的問題本質究竟是「如何制定數位發展策略」?還是「如何提升國家整體的數位競爭力」?總統高居一國之首,真正關心的應是如何提升國家整體競爭力,數位發展策略的制定僅是一種手段,抓住問題的核心後方能往下一個層次推進。

 

展開分析 (Process)

第二個層次是針對問題核心展開分析,羅列出所有可能的影響要素。以前述問題為例,在思考提升國家整體的數位競爭力時,總統的視角勢必會從政府角色出發,可思考的面向包括基礎建設(如固網頻寬、行動5G等環境)及政策法令(如准入門檻、內容審查等規範),此外也可從相關產業面的維度切入,該提供何種類型的資源或補助,以推動產業跟上數位轉型步伐,同時考慮對國民全體的影響等。

 

優先排序 (Prioritize)

最後,第三個層次是將所有影響要素依重要性及可行性進行優先排序,組織後產出解決方案,此過程十分關鍵,考驗著思考者對於問題各面向的掌握度及做決策的判斷力。以前述問題為例,在通盤考量政府角色等不同面向後,即可依優先度進行提案,具體內容可包含重點領域、基礎建設實施、修法方向或是補助方案,並深入地設想方案可行性及行動方針等。

 

如果思考是一門武學,上述思考問題的三個層次就像臨敵時所用的招式,然而,一個練武之人的武功強弱,往往取決於其內功的深淺程度,接續分享經驗思考者的第2個密技鍛鍊思考力的四個維度: 廣度、深度、速度及高度

 

圖片2

 

 

思考的廣度 (Think Broad)

思考應該縝密周全,列出問題涉及價值鏈的前、中、後各個領域,並從不同領域中找出有關連性的各種要素; 一般來說,此面向的鍛鍊難度最低,只需多練習即可提升此方面能力。

 

思考的深度 (Think Deep)

具備廣度必須同時具備深度,是通才也要是專才,在列舉出各種要素後,針對特定的要點往下深入挖掘,自問自答,循環運用思考的三個層次以整理思緒,結合思考的廣度,過程就像是英文字母「T」的形象; 此面向的困難度稍高一些,結合廣度進行自我訓練即能達到一定程度。

 

思考的速度 (Think Quick)

俗話說「天下武功、唯快不破」,這句話也能套用在思考力的鍛鍊,在顧及思考的廣度和深度時,往往難以兼顧思考的速度,然而在日常生活中,解決問題的關鍵往往落在速度環節,錯過黃金時間可能就意味著失去重要的機會; 思考的速度較難提升,需要花更多的心力進行限時訓練。

 

思考的高度 (Think High)

練武者眾多,武學大師卻屈指可數,關鍵就在高度。思考的高度最難,往往和個人的經歷與機遇有關,思考的視角,從個人、企業、產業、市場、到國家皆有相當大的差異,若掌握的資訊量有限,自然無法擁有看到全局的高度; 思考者能自我訓練的,多是換位思考,從具高度經驗思考者的觀點為起點,回推思考層次至思考原點,儘量體會其演繹的內涵,內化為個人的能力。

 

 

除非是習武奇材,武功一般是苦練而得的; 在思考力的層面上,至少廣度、深度及速度是可經持續鍛鍊而獲取,以筆者為例,早期便認知到自身和奇材劃不上等號,在第一年的顧問生涯中,時常在每日上下班通勤時給自己出問題,例如在上班的路上會遇到多少個紅燈、有多少人正同時間下班等等,在腦海中不停演練,自問自答,一年下來累積了數百個解題經驗,也感覺到自己在思考的廣度、深度及速度上有顯著的成長。

 

持之以恆的鍛鍊是成為經驗思考者的關鍵,畢竟按照少林寺的規矩,唯有經過少林寺十八銅人巷的考驗才可以下山,你說是嗎?