專案成果
Project Achievement
20%
用戶活躍率上升
1000萬以上
註冊用戶數達到

e海通財App設計與優化專案

滿足不同股民的炒股APP

01
專案背景
Project Background

嚴峻的外部挑戰

 

海通證券是中國歷史最悠久的傳統券商之一,綜合實力堅強,不論是客戶數還是客戶資產規模都位居行業領先地位,然而,近年提供炒股資訊的互聯網平臺同花順、大智慧等,紛紛通過收購展開跨界,BAT三大巨頭也虎視眈眈,面臨嚴峻的挑戰,海通證券產生了強烈的危機意識,苦思因應之道。

02
執行過程
Process and Methodology

市場變了,用戶也變了

傳統券商長期以來鎖定高資產人群,重度仰賴線下佈局和品牌知名度,然而,隨著人口結構改變,大量的新興用戶(如小白人群)即將活躍在市場上,此人群受到互聯網影響深遠,炒股時的行為及需求與上一代截然不同,海通希望通過與beBit合作,探索用戶面貌並挖掘其潛在需求,以規劃APP策略藍圖。

 


千人千面,股民大不同

 

經過60場的一對一深訪,我們發現作為中國大型傳統券商之一的海通證券,使用者不僅廣大且屬性分散,包含有初入股市的小白股民,也有炒股經驗豐富的資深股民,為海通設計的炒股APP必須能夠滿足所有人,才具有商業價值,如何在一個APP內服務不同的人,是我們遇到的最大問題。


挖掘每一種用戶的需求

 

經過72次訪談,我們為e海通財描繪了四種用戶輪廓與脈絡,

釐清各類型用戶在炒股時的需求和痛點。


如何用一個APP滿足不同用戶

 

我們發現各類型用戶的炒股需求落在投資旅程中的不同階段,要用一支APP滿足所有人並不衝突,於是我們決定,設計每階段的服務時專為該使用者群打造

03
解決方案
Solutions
slider slider
目標客群
小白股民

優質的股票推薦

小白使用者需要的是快速的推薦,我們結合海通強大的研究團隊,為小白推薦優質股票。
在首頁的banner中,每月展示精選股票組合給小白使用者。

slider slider
目標客群
理論型股民

全面的資訊平台

理論型股民需要的是全面的資訊平臺,我們打通諮詢和股票的串聯,讓他們可以從宏觀市場面上選股。
同樣在首頁,理論型股民可直接通過智慧選股找到符合自己需求的標的。

slider slider
目標客群
操作型股民

專業的數據平台

操作型股民需要的是專業的數據平臺,我們在設計中確保所有數據操作易用好用。
進入自選股頁面後,設計完全是數據導向,專門針對操作型股民。

slider slider
目標客群
資深股民

全面的訊息平台

資深股民需要全面的訊息平臺,在設計中,我們力圖讓他們把心中複雜的炒股邏輯變成App上看得懂的語言。
資深股民所需的綜觀訊息(例如新聞、公告等)放在了下一版面;並用圖表的展示協助使用者進行理解和決策。

04
專案成果
Project Results

回歸用戶才能夠不斷進步

專案過程中一場用戶深訪吸引了眾多客戶出席,令我們印象非常深刻,甚至有未能現場參與的客戶在事後自行觀看了60場影片,因為客戶認同以使用者為中心的理念,“e海通財”在後續持續優化的過程中夠創造出顯著的成果,“e海通財”2016年下載量超過1,000萬次,全年帶來新增用戶200萬人,在iOS商店排名中,平臺規模和使用者活躍率皆位居證券行業排名前三。