e海通財App設計與優化專案


客戶簡介

海通證券股份有限公司是中國最早成立的證券公司中,唯一未被更名、注資的大型證券公司。2015年完成H股定向增發,公司注册資本金增至115.02億元。自2007年以来,公司總資產和凈資產一直位居中國證券行業第二位。

33

背景

當前市場上已存在眾多功能類似的證券交易類App,很難進行顯著的產品差異化;作為中國最大券商之一,海通證券希望進一步評估現有產品的競爭力,並探索互聯網平台未来發展機會與路徑。本項目側重通過用戶研究,提升e海通財App易用性。

目標

1.了解不同投资人群的交易習慣,找出目前市場上尚未滿足的交易痛點,並提出針對性地解決方案與功能建議。

2.對未來的互聯網產品開發路徑提出規畫建議。

作法

我們通過易用性優化,提升e海通財落地實施層次問題;發掘用戶需求為e海通財未來規劃提供建議。

14054795_1289538437725164_1408241710_n

(beBit製圖)

 

第一步:理解e海通,明细分用戶差異

由於市場中大量互聯網平台或先進券商平台的發展, 想要在互聯網趨勢下抓住不同用戶群體,需要深入研究用戶情况,依據用户的和心理需求異對用戶進行分群

555

(beBit製圖)

 

在本次用戶研究中,我們發現“能否自主選股”,以及“能否自主决定買點”兩個维度下的用户行為和心理會有較大的區别。根據兩大维度的區分,我們發現了四種不同類型的股民:①理論型股民、②資深股民、③小白股民、④操作型股民。

CROSS

(beBit製圖)

 

第二步:建立用旅程,深入挖掘用探尋潛在需求。

在完成e海通財的基礎服務功能後,我們梳理目標客群的决策,明確段用户的需求及與企業的全通路觸點,建立用戶旅程。我們主要測試三類用戶情境,對關鍵頁面製作原型優化溝通障礙。根據用戶旅程的各個階段,為用戶提供與其心理需求相對應的業務,明確今後產品優先功能。

JOURNEY

(用戶行為旅程示意圖 beBit製圖)

 

為了解决這樣一個問题:對應不同分群的用戶,在用戶證券交易的過程中,有哪些深層、潛在的需求没有被滿足?針對四種分群的用戶,我們發現了如下四大核心痛

  • 理論型股民:交易軟件不能幫助他們實現選股邏輯,無法找到優質個股。
  • 資深股民:用戶需要大量的複雜資訊和訊息,甚至單個交易軟件難以滿足他們。
  • 小白股民:當用户在某些階段無法依賴外界时,他們没有能力去做任何動作。
  • 操作型股民:實際對每支個股做技術分析太耗费時間與精力,用戶容易因此而錯過投資機會。

從用戶的角度釐清痛點後,我們需要重視這些用戶痛點對海通的影響。

 

第三步:針對既有發現問題設計原型並進測試優化APP易用性

  • 針對四種人群的痛點,beBit評估了影響力由高到低的不同解决方案。對待解决問題按可產生影響的大小和實施複雜性進行排序,優先選擇影響大且複雜度低的問題規劃解决方案。
  • 由於不同類型用戶在各投資階段所需求的服務各不相同,所以beBit建議未來的e海通財需要針對不同人群打造差異化、訂製化的服務