專案成果
Project Achievement
200
四天累積用戶數

智能保險產品創新設計

智能保險帶來機會與創新

01
專案背景
Project Background

中國保險行業整體滲透率低

 

中國保險市場在過去兩年間憑藉互聯網保險的崛起,保費收入獲得飛速成長,2016年底達到3.1萬億元,晉身全球保費收入排行前3名,然而,論及人均保費及保險滲透度,雖皆有增長,卻遠不及發達國家及全球水準,探究其原因,與保險觀念不普及、銷售顧問素質等因素有關,在此背景下,自動化提供個人風險分析及投保建議的「智能保險顧問」應運而生。

近年積極佈局數位保險的太平洋保險洞察此趨勢,希望藉由智能保險顧問的技術及解決方案,解決中國保險市場上長期存在的問題,以擴大保險的影響力。

02
執行過程
Process and Methodology

用戶在投保各環節存在的心理障礙

以設計一款智能保險產品並極大化其影響力為目標,我們必須要思考的是誰要使用這個產品?使用這個產品的動機是什麼?要解決什麼問題?我們首先經由定性調研,瞭解市場上用戶投保時的心態與行為,根據調研結果,發現使用者從不關注到有興趣,從開始挑選到購買,各環節皆存在不同的障礙,很大程度地影響其購買動機及行為。

 


智能保險顧問具備三種特性

教育用戶
普及保險概念及知識
輔助銷售顧問
建立保險公司客觀性
完善保障
添購或調整保單
  1. 教育用戶: 有鑒於用戶普遍缺乏風險及保險概念,智能保險顧問應被賦予普及保險概念及相關知識的角色
  2. 輔助銷售顧問: 智能保險顧問可增加銷售顧問提供建議時的專業度及可信度,弭平用戶與保險公司之間的不信任
  3. 完善保障: 延伸到售後階段,智能保險顧問可説明使用者進一步判斷是否需要添購或調整保單,完善人生的保障
03
解決方案
Solutions

有效解決保戶的三大痛點

 

理解用戶的投保體驗旅程中的需求及痛點後,對接智能保險顧問的特性,我們首先在第一階段瞄定“有風險意識、想買卻不知如何下手”的人群,並以解決此人群在投保流程中的三大痛點為目標,設計這款智能保險顧問產品。

痛點一:對保險全無概念,不知從何下手

通過數個與後續保單推薦相關的風險面向,描繪用戶的家庭風險輪廓,讓用戶從保險專業角度,建立自身家庭的風險現況認知,為後續的保單推薦建立可信的基礎

痛點二:不知道買什麼、不知道怎麼買

風險分析後進一步提供詳細的保險規劃建議,快速為使用者篩選出最需要的險種,資訊包含投保物件、險種到保額保費建議,並根據使用者所關心的優先度決定資訊層級。

痛點三:不知道挑選邏輯而產生疑慮

在提供保險規劃建議的同時,直截了當地說明推薦邏輯並告訴使用者正確的投保觀念,讓用戶看到在其他地方看不到的保險乾貨,回應用戶的問題。

04
專案成果
Project Results

智能保險顧問將在保險市場扮演關鍵角色

結合用戶體驗與市場需求創造出的成果,這一款智能保險顧問產品最終於2017年9月推出,被命名為阿爾法保險,目標是讓不懂如何正確購買保險的用戶更簡單、方便地獲得專業建議,合理地為家庭配置保險並完善保障,推出四天內訪問次數達到200萬用戶,為太平洋保險帶來市場上的保險教育及用戶引流效果,相信智能保險顧問模式將在未來保險業的數位轉型中扮演關鍵角色。