AI金融有無限可能


近期出現的神祕圍棋客Master在網路上向世界圍棋大師發下戰帖,在幾天內連勝60局,甚至擊敗了世界第一的中國棋手柯潔,於2017年的一開始,神秘客Master以AlphaGo之名現身在世人面前,其2016年初擊敗韓國棋王李世石的經典事蹟還為人津津樂道,不到一年之間再次以Master身分登上全球媒體的焦點,不僅確立其在圍棋領域的智慧已超越人類,也讓Google成功地在AI市場上保持領先地位。

不僅Google深耕AI,全球各產業在2016年皆不遺餘力地投入資金與人力在此技術開發上,據CB Insights統計,2016年全球AI領域融資額將近50億美元,比前一年增長了超過60%,可以預期隨著技術越趨成熟,進入2017年AI將成為市場主流。

AI發展進入爆發期

所謂的AI由電腦系統進化而來,透過電腦運算,快速且大量地探索、學習並分析大數據,產出有意義的訊息,形同人類或動物的智慧,包含語音辨識、視覺認知、決策及翻譯等,AI一詞由曾經獲得圖靈獎的美國計算機科學家John McCarthy在1955年首次提出,經過60年發展,技術不斷突破,逐漸從實驗室走向商場。

領先市場的科技巨頭紛紛透過收購或自行研發的方式建立AI團隊,近年陸續在全球展現成果,2016年,Microsoft在亞洲推出的聊天機器人“小冰”已進化到第四代,逐漸能理解人類情感,讓對話更為順暢,Apple的智慧語音助理Siri在最新iOS 10版本中,能辨識訊息上下文的語意及情境,主動提供有用資訊,如所在位置、行事曆等,Google推出智慧管家Google Home,Tesla也宣布未來所有車型將搭配全自動駕駛系統,人們對無人車的想像正在實現,從上述的案例可知,基於AI的商業應用越來越廣泛,也逐漸深入人心。

AI金融有無限可能

AI-in-finance-20160722

圖片來源:CB Insights

AI的學習建立在大量的數據之上,金融產業擁有龐大數據待挖掘與分析,在AI發展上比起其他產業更具有前瞻性,此外,傳統金融業者面對數位化潮流,積極改善客戶體驗、挖掘客戶需求,AI能夠輔助業者實現個性化兼具人性化的服務,使其在數位金融創新上成為關鍵角色。

若從傳統金融產業鏈切入,AI在後端可用於風控和監督,中端可用於授信、各交易的分析與決策,前端可用於與客戶接觸的互動介面與溝通方式,將改善傳統金融模式人力成本高昂、效率差等問題,並減少人為因素可能造成的失誤,AI結合金融擁有無限可能。

以投資環節為例,過去理財或基金公司只能依據傳統的金融數據或經驗,進行判斷及決策,現在AI可網羅新聞、社群、搜索引擎上的各類數據,進行快速地分類、篩選及分析,協助團隊做出更精準的投資決策,大幅降低人為造成的誤差,為客戶帶來更好的收益。

以客戶接觸環節為例,AI經由訓練可為客戶解決問題,且有即時性、不受時空限制的優點,在金融業中作為輔助真人客服的角色備受重用,此外,數位浪潮來臨後,光顧實體銀行的客戶逐年減少,分行紛紛往精簡人力的方向轉型,可以看到國內外眾多銀行引進迎賓機器人,在分行中負責接待訪客、與客戶互動,基於AI人臉識別技術的迎賓機器人,只要事先掃描客戶人臉完成註冊,再結合導航定位系統、傳感設備及智慧語音助理等功能,就可以自主地引導客戶完成業務辦理。

聊天機器人取代金融業客服─Kasisto

紐約新創公司Kasisto基於AI技術推出一款智慧語音助理“KAI”,可根據不同行業的商業需求,訂製專屬功能,針對金融業推出聊天機器人“KAI Banking”,使用者可隨時提出與金融相關的問題或要求,如「幫我轉帳500元給媽媽」、「上個月的電話費用是多少?」等等,KAI Banking會追問應該從哪一個帳戶扣款,並確認金額與交易對象,在一來一往的對話過程中,便完成了金融交易,若轉帳金額超過帳戶餘額,KAI Banking還會主動提醒,就像真人一樣。

近期MasterCard與Kasisto合作推出聊天機器人,讓客戶藉由此服務與銀行和商家更方便、快速地溝通,包含詢問個人帳戶資訊、查閱購買紀錄、管理個人花費,甚至是獲得理財的相關服務,預計2017年初在美國首先上線,另外由星展銀行在印度所推出的行動銀行digibank也利用KAI Banking取代真人客服,根據官網數據,能夠回答10,000個以上與銀行相關的問題,包含介紹APP、協助轉帳、提供帳戶餘額等,未來Kasisto將持續拓展業務,將聊天機器人延伸至財富管理以及其他產業上。

為消費者解決金錢問題─Wallet.AI

舊金山新創公司Wallet.AI創辦人發現消費者在日常生活中必須做出大大小小的抉擇,尤其是與金錢相關的抉擇更經常讓消費者煩惱,自智慧型手機出現後,消費者對網路的依賴性漸增,在各式平台上打卡、更新動態的行為中,所有的數據包含去了哪裡、吃了什麼、買了什麼都被記錄著,消費者的消費習性逐漸浮現,若能夠善用這些數據,可以幫助消費者更聰明地做出與金錢相關的抉擇。

因此Wallet.AI創辦人開發了智慧錢包Wallet.AI,結合AI的環境感知能力,實時監控使用者的收支情況,掌握其消費傾向及需求,在適當時機建議使用者控制預算或調整支出,如同一個掌上型的財務顧問,譬如,Wallet.AI知道使用者每天上班前都會買一杯咖啡,發現當月預算即將超支時,會在使用者上班的路上,推播提醒使用者以便利商店咖啡取代星巴克,如此人性化的建議,讓Wallet.AI比競爭對手擁有更好的客戶體驗。

AI將催生金融變革

近期日本大型保險業者富國生命保險宣布自2017年1月起將裁員30%的理賠人員,由AI取代人力,更有效地分析數據,並決定保險理賠金額,讓過程效率化,日本其他同業業者也計畫跟進,員工人心惶惶,誠如創新工場CEO李開復先生近期曾預言─未來AI將取代90%人類的工作,顯然在傳統金融業中,AI取代從業人員的案例正在上演。

隨著電腦運算力提升,數據量急劇增加,AI的學習能力與發展不可同日而語,可以想見不久的未來,AI在金融業的應用不會僅侷限在優化客服體驗或自動化標準流程方面,金融業者若能夠因應市場風向,引入AI系統至產業鏈不同環節,進行更多元化的應用,將可能顛覆市場。