想進入顧問行業的你必看 | 訪談beBit大中華區合夥人Caesar


WeChat 圖片_20171016113915

今天訪談的對象是鍾思騏(Caesar Chung),芝加哥布斯商學院MBA,畢業後進入歐洲全球最大的管理顧問公司Roland Berger(羅蘭貝格)服務,目前擔任beBit大中華區合夥人。

 

小編:對你來說,管理顧問行業最核心的三大能力是什麽?按照優先級你會怎麽排?

我認為1.分析問題2.本質思考3.溝通三個能力非常重要。

分析問題的能力就是拿到一個議題要知道用什麼維度去分析它,不管是拆解還是重新架構,必須很有系統地推導出答案,並且有邏輯地呈現出來,畢竟顧問的價值在於為他人解決問題,而且重視團隊合作,沒有分析問題的過程很難讓人信服。

本質思考是在分析問題的過程中挖到核心,可以看出解決問題的高度,對我來說分析問題和本質思考是一體的,缺一不可。

最後是全方位的溝通能力,包含日常工作的溝通、報告發表、社交等等,對公司或個人發展都非常重要。

小編:隨著數位興起,以數位科技為核心的新興行業成為趨勢,有些人認為管理顧問行業相對保守,你對這樣的觀點有什麽想法?

我建議同學還是要先思考自己未來要的是什麽,如果進數位科技業只是為了跟風,市場變化地很快,你現在在趨勢上,5年後呢10年後呢?很難說。所以還是要看這個產業是不是你有興趣的,你是否具備進入這個產業的特質,對你未來的職涯有什麽幫助,從這個角度思考,或許有人適合數位科技業,有人適合顧問,關鍵還是在於自己。

另外也要考慮這邊說的新興行業是指什麽,如果是像Google, Microsoft, Facebook,那跟新創的環境又有很大的不同,所以還是回到同樣的問題,先想清楚自己未來要的是什麽。

小編:隨著數位興起,管理顧問業也需要轉型,你覺得未來管理顧問人才應該要提升什麽能力?

我覺得有coding基礎肯定是加分的,不一定要會coding,但在機器學習和人工智能的浪潮下,具備一定的coding常識及基礎,將能夠幫助自己和其他領域的人才進行更好的溝通,這種跨領域的人才在未來的需求肯定會越來越高。

第二個是data crunching的能力,現在要分析的數據資料很大,不可能像過去一樣用Excel跑,拿到raw data要知道用什麽維度去分析、要怎麽應用、要如何找到洞察,有這種新形態的量化分析能力才有價值。

小編:很多學生對要進顧問、投行還是四大、銀行有一些疑惑,你會給這些學生什麽樣的建議?以未來發展和個人提升做一個比較?

就我個人看過顧問、四大、投行及銀行的經驗來說,這四種產業的文化、工作環境、需要的技能都很不一樣,很難直觀地做出比較或排名,還是要回到根本的問題,看你想要從這份工作得到什麽,跟下一份或甚至是未來你想做的工作有什麽連結,想清楚了再做選擇。

若單就工作強度以及多樣性來說,顧問及投行能夠接觸到的領域多元性更高,未來的出路相對會廣一些。

小編:進管理顧問業,學生應該要有什麽心理準備?對於往後生活方式的期待?

建議先把身體練好,這是很實際的,不管是咨詢還投行,高薪的工作肯定付出的代價也高,所以身體鍛煉是基本。

心理方面,要把自己當成一塊海綿,把握每一個機會學習,進咨詢的好處就是你可以接觸到不同層級的客戶、產業、部門,每次遇到的商業問題也不一樣,善加利用這些機會持續地學,什麽工作內容都不抗拒,就可以快速成長。

小編:管理顧問們未來發展主要的方向?

主要兩條路,一個是在顧問業當到管理層,另一個是轉到企業方,也有部分的人會轉入投資圈,或是自行創業。

選擇在顧問業,機會是給有能力的人,只要能力到就可以一直往上,永遠不用怕沒有機會,一個事業部可以有很多的合夥人。很多人認為走這條路要有MBA嗎?那倒不一定,也是很多人在local端靠自己升到主管,能力夠就有機會,讀MBA的好處是可以累積人脈,也有些人是顧問做久了想利用MBA充電,每個人目的不同,但並不是像大家所認為的一定要讀MBA才可以升官。

那第二條路轉進企業方,好處就是你已經先看過不同產業,比別人有更多機會思考適合自己的產業。

小編:對於正在準備面試的同學,作為面試者你有什麽建議?

一般顧問業的面試會有兩部分,一個是case interview,一個是有關於個人。

在case interview我重視分析的能力,也就是我一開始說過的,分析事情的維度,解法倒是其次,我不強求在短時間內提出很有洞見的解法,有的話是加分但不是必須。

那第二個是關於個人,像目標、志向、熱忱,在這一部分我特別尊敬對自己未來很有想法、想得很清楚的人,知道自己要什麽才進顧問業的人通常在身心理都有準備,遇到很多因為覺得做顧問很新鮮、好像很厲害就想做看看,這樣的人就算進來也做不久。

小編:建議大家面試前可以做什麽準備?

沒有別的,就是不斷練case,提供我個人的經驗給大家參考。

一開始練一定是先模仿,借鑒別人或是書本的邏輯、思路或structure,久了靠著不斷練習,才有機會形成一套自己的方法,還在模仿階段的人做case的表現通常不會太好,因為套公式很容易變得生硬、制式化,一聽就知道你沒有融會貫通。

多數人在模仿階段時可能會感到挫折或困惑,但不用想太多,就是持續地練,終究會突破找到自己的方法,跟獨孤九劍是同樣的道理。