想進入顧問行業的你必看 | 訪談beBit大中華區合夥人Andy


Andy2

丁光正(Andy Ting),Andy出身南加大、耶魯大學兩大名校,耶魯MBA畢業後進入麥肯錫服務,因為愛冒險、渴望創造,2年後毅然決然離開麥肯錫自行創業,成功引入美國霜凍優格品牌至亞太市場,目前擔任beBit大中華區合夥人。

 

小編:對你來說,管理顧問行業最核心的三大能力是什麽?按照優先級你會怎麽排?

我認為是 1.思考問題本質 2.組織架構 3.靈活變化的能力。

為什麽呢?consulting很在乎思考問題本質的能力,如果你挖得不夠深,就可能解決不到對的問題,可以說有思考問題本質能力的人才有problem solving的能力,所以我在面試時特別看重curiosity,當一個人對什麽事情都追根究柢,一直問為什麽為什麽,久了總是會鉆到事物的本質。

而組織架構能力則是在problem solving的時候,一個人思路、表達甚至是解決方法的邏輯呈現能力,也就是我們常講的金字塔原理。

至於靈活變化能力也很重要,如果你是一個喜歡按照計劃做事,不太接受變化的人,那就不適合consulting,因為待在這個行業每天都是挑戰,每天的工作內容都在變動,計劃永遠趕不上變化,要有這個能力才能夠生存。

小編:除了上述的核心能力,具有什麽樣的能力會是加分的?

就我個人來說,是溝通力,所以我個人面試時特別喜歡對很多事物都有涉獵,不死讀書的人,你問他籃球,你問他歷史,你問他紅酒,什麽都能聊,這樣的人在社交和溝通方面一般比較優異。

對consulting來說這個很重要,和客戶建立好的關系,和同事很好地相處合作,都是未來發展非常重要的一環。

小編:你覺得什麽特質最適合管理顧問行業?在這個領域比較容易成功?

Consulting需要多元人才,沒有所謂哪一種人適合、不適合,重要的是知道自己的長處,在項目或是團隊中盡可能地發揮,創造更多的價值。

倒是我前公司麥肯錫要求所有人做MBTI(性格測驗),結果junior當中多數人偏向ISTJ,也就是認真負責、執行力強、肯做事的類型,senior則多數偏向ENTP,創新、喜歡嘗試、偏好規劃主導的類型,給大家參考。

小編:隨著數位興起,以數位科技為核心的新興行業成為風口,有些人認為管理顧問行業相對保守,你對這樣的觀點有什麽想法?

事實上,現在各行各業都在數位化,管理顧問也在轉型,比如說在調研方法上與大數據或AI結合,趨勢上要懂顧客體驗,還有改變的速度要快,數位核心思維之一就是快速叠代,這些都是我們在努力的。

所以我並不覺得管理顧問行業就是比較保守的,你接觸到的客戶、要解決的問題,甚至是方法論本身都是不斷在演化。

小編:那你對於在新創和管理顧問兩者之間抉擇的學生,有什麽建議?

在新創公司做的事情大大小小都有,市場、客戶需求每天都在變,外在的刺激會更多一些,而且比較允許你嘗試,錯了沒關係就重新再來一次,是靠快速試錯的方式摸索學習的。

在管理顧問公司會有人帶著你,而且身邊的人都優秀、聰明絕頂,可以學到problem solving的框架和思路,對未來做什麽都有幫助,就看你喜歡哪一種。

小編:對於正在準備面試的同學,作為面試者,你有什麽建議?

一般我在case interview很看回答的深度,還有business intuitive,如果兩者都有,再加上creativity我會很喜歡.

我覺得大家在面試前可以多找consulting的人或是團體實際做練習,請他們給feedback,了解他們在想什麽、他們怎麽想,有這樣的接觸會很有幫助。